站内搜索:
教学动态

学校暑期培训为教师充电加油


2019年09月03日 09:44  点击:[]


学校在2019年暑假期间开展了系列教师培训活动,加强教师教学能力建设,提高人才培养能力,促进教师专业发展。

新任教师培训。采取模块儿设计,以专题讲座为基础、实践教学为重点、专项活动为补充,对140余位2019年新入职教师进行岗前培训,引领新入职教师树牢职业理想,增强爱校爱教情感,掌握基本教学技能,提高从教适应能力。同时,选派11位2018年新入职教师参加国培省培示范性培训,帮助他们树立正确的专业理念,培养良好的师德修养、学术规范与心理素质,提高教书育人能力,为今后的职业生涯发展奠实基础。

企业实践锻炼。制订了项目引领、结果导向的企业实践锻炼方案,采取院部选派与个人自主相结合的办法,本着“企业就近,专业对口,员工标准,动手实践”的原则,安排44位教师深入省内外35家校企合作企业、校外实践基地或学生就业单位参加企业实践锻炼,提高实践教学能力,积累企业工作经验,加强“双师双能型”教师队伍建设。

泛IT师资培训。为使人才培养与企业实际应用相对接,学校紧跟产业升级和技术更新,引企入校打造实践教学平台,与云和数据有限公司共建综合性创新工程应用学院泛IT学院,通过企业设备进校园、企业课程进课堂、企业工程师上讲台等途径,与学校共同实施人才培养,不断深化产教融合协同育人。暑假期间,来自信息、机械、电气、土建、艺术、财经各专业的68名教师参加了泛IT学院师资培训项目,涉及PHP、JAVA、UI、AR、 H5等五大类专业方向,为推进新工科建设改革、创新人才培养创造了条件。

双创教育培训。加强创新创业教育师资队伍建设,选派23名专业课骨干教师参加在清华大学举办的技术创新创业辅修专业师资培训班。通过参观清华大学技创辅实施平台基础工业训练中心、接受专家讲授指导等,深入了解清华大学创新实践课程开设情况和“三创”项目开展情况,系统学习技术创新创业辅修专业课程和设计思维等,探索基于OBE的跨院系融合培养创新创业人才新机制。

专业课骨干教师培训。组织承办全省民办高校机械类专业课骨干教师培训班,来自全省26所民办高校的130余位机械类专业骨干教师参加。选派4位教师参加全省民办高校会计类专业骨干教师培训班,选派2位教师参加全省民办高校财务管理类专业骨干教师培训班,选派3位教师参加全省民办高校教师师德师风建设专题培训班,选派1位教师参加高校教师教育管理者高级研修班,选派7位教师参加高校外语教学成长发展创新研修班,提高专业建设能力水平。

应用型课程说课决赛。搭建教师展示风采、追梦圆梦舞台,按照品牌化、制度化和规范化的标准,创新竞赛载体,丰富竞赛内涵,围绕应用型课程建设和改革举行第三届应用型课程说课大赛决赛及全体教师现场观摩教学活动,以赛促教、促学、促研,推进教学手段和教学方法改革,掀起课堂革命,打造金课。对获奖的教师进行奖励表彰,激励教师不断提高竞赛水平和实践教学应用能力。(周景伟/文)

+

上一条:我校召开新学期教学工作会议
下一条:我校举办第三届应用型课程说课大赛决赛

关闭


  地址:郑州市马寨工业园区学院路1号 邮政编码:450064 

  电话:0371-56150914 56150993 传真:0371-67899911

  版权所有:郑州科技学院教务处2017网站备案编号:豫ICP备14014431号