站内搜索:
教学动态

郑州科技学院优秀教学案例展示(四十九):《软件工程》课程教学改革与探索


2018年12月27日 07:00  点击:[]


信息工程学院 李志伟

《软件工程》是软件设计与开发以及各种计算机应用系统开发的重要基础。在计算机科学与技术等计算机相关专业人才培养中,对提高学生的能力、素质和形成良好的知识结构都具有重要意义。同时它也是信息工程学院计算机科学与技术本科专业核心课之一和软件技术专业、网络技术专业和计算机应用技术等专科专业的专业必修课,也是一门综合性和实践性很强的核心课程,主要是介绍软件工程的基本概念和理论,其内容涉及传统软件工程和现代软件工程,从软件项目的分析、设计到实现,覆盖整个生命周期,包括软件质量与质量保证、项目计划与管理等内容。

根据培养应用型人才的需要,通过教学和实践,使学生通过本课程的学习,了解软件项目开发和维护的一般过程,掌握软件开发的传统方法和最新方法。为更深入地学习和今后从事软件工程实践打下良好的基础。

一、教学手段

结合《软件工程》课程的培养目标,教学团队确立了以工程型、应用型、技能型三型统一的教学理念,在教学组织和实施上注重理论性与实践性的统一、学科系统性与先进性的统一、传统媒体教学与现代技术结合的统一,选择教学方法与手段,提高教学质量。

1.课堂教学采用情景式教学法与案例教学法相结合方式进行,采用情景引入、提出问题、理论探讨、案例讲授、模拟训练五阶段组织和实施教学活动。根据讲授内容的不同,辅助以讨论课、答辩课等形式,调动学生主动学习的积极性和课程的参与度。教学组织按照80人左右的教学班组织开展,通过具体实施,教学效果良好。

2.实践教学采用课题组组织方式,采用模仿-模拟-开发-答辩的四阶段教学方法。首先将学生按照5-8人为单位组织成为课题小组。针对实验内容,首先教师提交完整的实验案例,由课题组成员按照角色分工进行模拟实验,加深理论知识的感性认识。在此基础上,教师布置对等的实验作业,由课题组按照自身理解和能力,完成实验作业,经教师点评后进入开发阶段,从而巩固学生知识学习,加深知识的理解。开发阶段由课题组选择具有一定实际价值的项目进行开发,完成后由课题组答辩后方能通过。提高学生理论知识的运用能力和解决实际问题的能力。

3.组织部分学生参加教师的科研项目,软件工程课题组老师指导学生运用软件工程的知识分析需求,设计软件的架构和模块,按模块分工开发软件。开发过程中严格按照软件工程的要求作,开发成功一个模块后进行阶段分析和总结;开发完成全部项目后,进行总体总结,写出软件规格报告。把开发过程制作成案例由学生自己给其他同学讲解,以提高大家的理论学习效果和动手的能力

二、教学研究与改革

近两年来,在课程建设和教学过程中,大家分工合理,在课程负责人带领下,教学队伍结合教学实际,集中在软件工程方向上,广泛地开展各项教研教改活动,充分发挥了青年教师的积极性和创造性。课程组取得的教研教改成果及其解决问题主要有:

1教研教改活动

在专业主干课“软件工程”的教学上,课程负责人和小组成员对教学理念和方法、构建新型教学模式等方面进行颇有创意的探索和改革,如在课程教学中,组织学生以小组为单位,模拟实际项目的软件开发过程,进行分工合作完成一个软件的开发,较好地解决了理论与实践脱节的问题。

此外,为进一步打通高等教育与社会需求的瓶颈,提高学生实际动手能力,以满足市场对软件开发人员需求,软件工程课程组在实践教学方面进行了一系列教研教改活动:

①由学院牵头,与软创软件技术有限公司和郑州轻扬软件开发有限公司签订实习合作协议。将生产实习的软件项目实习部分交由软件公司实践经验丰富的软件工程师与本课程主讲教师共同指导,取得良好效果。

②在实验中心的指导下信息工程学院创建了机器人与微系统实验室、信息技术创新实验室,成立了大数据与云技术应用研究所,依托大学生创新创业训练计划项目,注册了郑州跨零信息科技有限公司,实验室采取完全开放模式,充分吸引有兴趣和优秀的学生参与,加强他们的动手能力与解决实际问题的能力。在课程组老师的指导下,由本院学生组成的软件开发团队多次在全国信息技术应用水平大赛、全国软件人才设计大赛获奖。

③为调动大多数学生软件开发的积极性和提高开发能力,拟策划和主办全校程序设计大赛和软件方案设计大赛。

④现正和多家软件公司商谈,拟合作成立软件实习基地,为学生提供一个良好的软件开发实习环境,锻炼了学生实际开发能力。

2)实践与考核方式改革

针对《软件工程》课程教学目标的要求,在课程考核方式上进行了改革。本课程需要考核学生知识和能力的不同方面,课程组根据学生的特点和教学要求,将平时作业、课内实验、课程大作业报告和笔试三方面结合在一起,对学生成绩的测评,不仅重视考试结果,更重视学生的过程性评价,强调学生在学习过程中学习情况,如:每周检查记录、随堂提问、实验成绩等,都会作为学生最终成绩的重要部分。这种考核机制能够比较全面地反映学生的学习情况,学生通过课程考核也促进了其全面发展。

同时积极探索实践教学环节的考核方式。一是建立了基于课题组模式的实验课程考核方法,将实验课程的考核由单一的学生考核,转变为课题组考核与个人考核相结合方式进行。二是将课堂考核与课外考核结合进行。凡课题组课外完成的与课程相关的项目,均可以参与到课程考核中,提高学生学习的主动性。三是改革教师考核为主,为教师主导下的民主评议制度相结合方式进行。使学生参与意识进一步加强。

三、教学效果反馈

1校内教学督导和专家总体评价

课程组在教学内容、教学模式、教学方法和手段等方面进行了系统卓有成效的建设和改革。效果显著,成果突出,形成了自己的特色。该课程经过十几年的建设,已具备以下优势:

①学团队力量强。教学团队中教授为骨干,青年教师为主,年龄结构、学历结构、知识结构合理,整体素质好,充满活力和创新意识。

②课程组重视教学改革,近几年主持的软件工程教学改革课题取得了很好的效果,并将教学成果公开发表,在同类院校中走到了前列。

③课程老师教学基本功扎实,备课充分,课程内容熟练,教学内容安排得当,重点突出,讲授时内容翔实、生动、有感染力,能把课程理论知识融入到案例和软件开发实例中去。

④实践教学体系完善,学生动手能力培养措施得力。在实践教学方面做了很多有益的探索,并取得了很好的成果

2学生总体评价

在学生对课程教学的评价中,普遍反映教学效果优良。很多同学因为软件工程教学效果好而发自内心地喜欢上软件工程课。以下是一些学生评价内容摘录:

①教学严谨

②教学目的明确,重点、难点处理恰当

③对学生认真负责,有拓展开拓思维的精神

④教学内容贯通、严谨、科学。

⑤老师讲课很好,并要求我们将来从事软件工作一定要有原则,也是教我们为人处事,真的具有育人的效果。

⑥老师讲课生动,举例有典型,理论联系实际,通过老师的教学,我们受益很大。

⑦老师工作热情,讲解生动有趣。


 

+


下一条:我校召开期末教学工作会议

关闭


  地址:郑州市马寨工业园区学院路1号 邮政编码:450064 

  电话:0371-56150914 56150993 传真:0371-67899911

  版权所有:郑州科技学院教务处2017网站备案编号:豫ICP备14014431号