站内搜索:
教学动态

《郑州科技学院优秀教学案例展示(四十六):建构立体化课堂 感受英语魅力

2018年12月24日 14:57  点击:[]

外国语学院 代会丽

一、背景

“英语+”时代的到来,如何让学生的专业知识和英语知识结合起来是目前大学英语教学的难点,也是引发外语届许多知名学者热议的话题。专业知识和英语教学密切结合既能调动学生的积极性,又能提升课堂实效性,因此,有必要进行一堂专业知识和英语知识完美结合的教学尝试。

二、课堂实录

题:A Test of True Love 真爱的测试

上课班级:2014级环境设计专业

组织形式:学生分成7组。前四组学生描述故事情节,第五组学生表演故事情节,第六组学生绘画故事情节。最后,第七组学生提炼语言点。

色::专业知识和英语知识对接

教学过程:

导入:先给学生呈现几张爱情主题的图片,学生们各抒己见进行讨论,老师再此基础上提出问题:Do you think love needs testing? 从而揭示教学主题“A Test of True Love”。

过程:

1)描述故事情境,激发学习兴趣

学生分成7组。前四组学生描述故事情节,第五组学生表演故事情节,第六组学生绘画故事情节。最后,第七组学生提炼语言点。第一小组描述第一组描述第1自然段情境: John Blandford, a young army officer, was waiting in Grand Central Station to meet a woman he had never met with but had been exchanging letters with. 教师提问:Why was John Blandford waiting for the woman? 提问引发学生深层次思考,更清晰地体会了作者当时的心态。第二组描述2-4自然段描述情境:John and Hollis had been writing to each other for thirteen months, which greatly encourage John. He fell in love with her, but failed to get a photo from her. 教师提问:1)How was Johns first response to the women different from that of his friends? 2)What had the woman, Hollis, done in the past thirteen months? 这两个问题让学生对两个男女主人公的爱情背景了解深刻,调动了学生急于想了解后面故事情节的积极性。第三组描述5-13自然段情境:John mistook a pretty girl in green walking toward him as Hollis, but he soon noticed the rather old and fat woman wearing a rose as they had planned. He controlled the urge to follow the girl in green while stayed to show his thankfulness to the woman who had been encouraging him. 学生描述情节全面,为了让其更深层次地了解这部分主体内容,教师提出问题:What kind of woman did John in the station?  How was the Johns feeling? 这两个问题让学生们对男主人公当时的心态进行了详细的回顾,体会到了他的犹豫矛盾的心理,仿佛置身其中。第四组描述第14自然段情境:It turned out that the girl in green was Hollis, and this was a test she had arranged. John passed the test.教师提问:Why did Hollis want to test John? 这个问题引发学生对女主人公进行爱情测试的讨论,进一步开发了学生的批判性思维。

2)提炼内容,提高语言技能

第六组学生根据故事情节表演话剧,三个角色:John, Hollis, and  a fat woman. 学生的表演很到位,而且提炼的语句很经典,情感表达也很丰富,恰当的肢体表演有利于观众理解其口语的含义,引来阵阵掌声。话剧表演把这堂课推向高潮。

3)运用专业技能描绘故事情节

第七组学生利用环境设计专业绘画的优势,绘制了图画,淋淋尽致地展现了故事的全部情节,并用英文解说了每幅图片的内涵,做到了专业知识和英语知识的无缝连接,效果很好!

4)提炼语言点,夯实基础知识

第七组学生把全篇语言点进行了提炼,并分享了详细的拓展知识。语言点分析正确全面,既锻炼了信息搜寻能力,也加深了对基础知识的理解。学生提炼知识点的创新做法让同学们注意力很集中,带着质疑的心态聆听着每位同学的发言,效果不错。在此基础上,教师对语言点进行了总结和点评,指出了学生们今后努力的方向。

三、反思

学生是可塑的,关键是老师如何激发学生的灵感。老师是课堂教学的策划者,只要认真研究教学内容,创新教法,会有意想不到的收获。 这堂课让我深刻体会到枯燥的语言知识可以灵活传授给学生的道理,也开启了我创新英语教学模式的阀门,以后会继续努力,进一步提升教学能力。